カテゴリ:商売のエントリー一覧
-
小早川護さん/接客は利休に学べ/天下人秀吉が憧れた、新しい価値を教えてくれる茶人利休。時空を超え、諸般の事情で居酒屋の経営指南を請け負った利休の教えとは?
「私が若いころは、茶道は嫁入り道具の一つとして当たり前だった」と教えてくれたのは富岡のオバサンです。御年89歳実は、明治時代後期から昭和中期にかけて、女性のたしなみ事として茶道が爆発的に流行したそうです。接客マニュアルなど存在しないその当時、飲食店のウエイトレスや百貨店の販売員たちは自分たちの教養に基づいて、お店に来られるお客様をお迎えしました。その教養こそ、茶道によって培われた礼儀作法だったのです...
-
斎藤一人さん/人とお金/近所のおばちゃんが笑いながら行動したくなる自己啓発書見つけた!
いつも元気でおもしろい商店街のおばちゃんから、「プレミアヨコハマがオープンしたんだけど、これからどうやって商売したら繁盛すると思う?」と真顔で相談されたので、一人さんの本のレポートとCDを貸してあげることにしました。人とお金posted with ヨメレバ斎藤一人 サンマーク出版 2013-10-22 AmazonKindle楽天ブックス おばちゃん、商売繁盛の秘訣を5つ教えるね!1.「知恵」いいことをおも...
-
岡村佳明さん/看板のない居酒屋
広辞苑で「居酒屋」を検索しました。「夢を語る場所。おいしい料理を食べたり、おいしいお酒を飲むところ。元気になる場所。そこで働くとかっこよくなる場所」との記載がありました・・・これが岡村佳明さんの浪漫です。さて、今回は「居酒屋は人づくりにあり!」「看板出さない・宣伝しない・入口わからない」このコンセプトで口コミだけで繁盛店を作り上げる岡村さんの話です。現在静岡県で7店舗の居酒屋を経営しています。看...
-
鈴木敏文さん/心理学経営が説く「黒字ビジネスを発想するための7つの原則」プレジデント27P
私は、セブンイレブンのおでんが好きです。帰宅が23:00を過ぎたら夕食はおでんを買って帰ります。昨日もおでんでした。しかも飽きない。ちょっと気が付きました。昔は、夏場におでんは売っていなかった。なぜ、この暑い夏におでんが売っているのだろう・・・?私は毎朝セブンイレブンのおにぎりを買って食べています。最近のお気に入りは180円のネギトロ巻です。そもそも、「おにぎり」を最初に販売したのは、セブンイレブンだっ...
-
「読書のすすめ」での出来事 清水克衛さん。商売をしてる人 これ面白いと思います。
先日、「読書のすすめ」に行きました。ここに行くと何かある、普段自分が買わないような本に出会えるという嬉しい書店です。本日の目的喜多川泰さんの「エンドレスライブ THE DAY 世界一受けたい 感性 の授業」 株式会社チアーズ・CD6枚組 ¥15,450-前々回に来た時に迷って購入しませんでした。前回来た時に売り切れていました。レジのお姉さんに聞くと「入荷は未定」とのこと。こんな時って、欲しくてたまらなくなるもので...